Apa itu Thumb.db ?



Yang sering menggunakan komputer pasti sering atau minimal pernahlah liad Thumb.db kan?

tau ga Thumb.db itu apa? Thumbnail itu kan ciptaan Windows untuk menyimpan cache file-file yang berbentuk gambar, film/movie dalam suatu folder. Nah tujuan adanya thumb.db itu supaya mempercepat akses melihat file-file gambar atau movie dilain waktu.
Kalo thumb.db dihapus ga berpengaruh ke file maupun folder itu sendiri sih, ntar kalo melihat file-file tersebut pasti muncul lagi thumb.db nya.

Tapi thumb.db bisa juga menggangu settingan folder. Misalnya satu folder diseting dalam kondisi detail view nah kalo ada thumb.db nya ntar bisa balik lagi ke atau berubah ke posisi thumbnail. Biar ga balik ke mode thumbnail bisa dimatikan di settingan folder.

To turn off thumbnail caching, Buka Tools > Options di Windows Explorer kemudian klik pada View Tab. Centang dikotak "Do not cache thumbnails" Lalu klik OK.

10 komentar

  1. Taufik  

    August 1, 2008 at 9:48 PM

    Thanks buat tips yang amat membantu ini. Gw emang sebel banget ma thumb.db abis ganggu pemandangan sih...hehehe

  2. Reicall  

    August 2, 2008 at 12:01 PM

    @taufik
    senang bisa membantu. terkadang virus menyaru jadi thumb.db juga.

  3. bocahiseng  

    August 2, 2008 at 2:11 PM

    waah baru tau saya, keren mas infonya

  4. reicall  

    August 2, 2008 at 2:52 PM

    @bocahiseng
    hehehe makasi udah iseng mampir kemari yah...:))

  5. jimmy  

    August 3, 2008 at 12:17 AM

    thanks infonya mas! sekarang thumb.db yang menyebalkan itu bisa hilang :D

  6. reicall  

    August 3, 2008 at 10:43 AM

    @jimmy
    senang bisa membantu, thanks 4 your coming..:))

  7. agung  

    August 4, 2008 at 10:39 PM

    thx atas infonya kalo liat thumb.db bawaan saya curiga aja kalo2 itu virus...

  8. reicall  

    August 5, 2008 at 11:11 AM

    @agung
    iya beberapa virus emang menyaru jadi thumb.db

  9. Ayu Tri  

    November 20, 2009 at 6:43 PM

    ya betul setuju sama komen diatas, terkadang virus membuat dirinya menyerupai thumb.db, jadi terkadang saya diabaikan saja..

    tq 4 the info

  10. Sabun Shop  

    September 14, 2010 at 4:25 PM

    selama ini sy gk tau apa itu thumb.db br setelah baca artikel ini jd tau apa itu thumb.db makasih buat infonya..



Recommended Money Makers

  • Chitika eMiniMalls
  • WidgetBucks
  • Text Link Ads
  • AuctionAds
  • Amazon Associates